Refugio Murta / Lago General Carrera - WoodArch
17740
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17740,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-woodarch,shopwp,wpb-js-composer js-comp-ver-6.10.0,vc_responsive

Refugio Murta / Lago General Carrera

Categoría
Residenciales
Producto
CUTEK® Extreme + Colortone
Arquitecto

Tomás Villalón Arquitectos

Créditos fotográficos: Tomás Villalón / Kevin Mateluna

 

Refugio Murta forma parte de la visión e iniciativa de Patagonia Partners, para desarrollar una arquitectura 100% sustentable en madera en la cuenca del lago General Carrera. Cuando tuvieron que decidir cómo proteger la madera frente a un clima tan desafiante, propio del extremo sur de Chile, Patagonia Partners en conjunto con el arquitecto Tomás Villalón, especificaron CUTEK® Extreme, el cuál dota a la madera de una resistencia única ante las inclemencias del clima tan extremo.

 

“La propuesta se funda desde la experiencia, construir un lugar que sea capaz de entregar lo suficiente para tener absoluto confort, pero a su vez, una cierta desnudez que no intimide la naturaleza virgen y prístina del entorno.

 

Un refugio es la extensión de la piel, es casi como construir un envoltorio momentáneo en un paraje desolado, solo que esta vez, este refugio será una pieza única, rotunda, simple y categórica.

 

Una línea sin aristas define el contorno del proyecto. Sin oponerse al viento, generando un interior protegido , pero a su vez abierto en sus 360 grados. Es la volumetría que permite abrir, circunvalar una vista de lago a montaña y de montaña a lago, eliminar las aristas, y a su vez construir una pieza orgánica sobre el irregular césped de la ladera.

 

El proyecto se integra en base al calor y las vistas. Un fogón se define como elemento de reunión y a su vez, articula los movimientos del refugio. Una planta diáfana y despejada integra todos los espacios, como si se tratara de una sola costra ligera de madera y cristal, que rítmicamente se dispone en torno a un centro.

 

Un patio en su centro, articula la vida desde sus usos y las opciones climáticas del entorno. El patio será el lugar donde se concentre la vida familiar, abriéndolo durante el verano, cerrándose en el invierno, o bien, integrándose a la terraza cuando algún momento del día lo permita.

 

Es un patio protegido del viento, es un patio interior, pero a su vez exterior, que recorta con sus techos el cielo, y que permite incorporar los sonidos y texturas de la vida al aire libre.

 

El proyecto se plantea en madera laminada mecanizada tratada, que será montada in situ respetando dimensiones y tonalidades del sitio.”

 

– Tomás Villalón Arquitectos

 

No hay comentarios

Publica un comentario